Descripción y perfil del Cargo

1.-DATOS DE IDENTIFICACION

TITULO DEL PUESTO: NUTRICIONISTA

DEPARTAMENTO: Nutrición

NIVEL: Jefatura

REPORTA   A: Gerencia General

2.-DESCRIPCION GENERAL DEL CARGO (Misión del Cargo)

Garantizar que a partir del alimento balanceado que se entrega a los productores, maximizar el resultado zootécnico de cada especie a la cual es atendida. Crear fórmulas para la empresa a partir de las necesidades de nutrición.

3.-RESPONSABILIDADES

1. Verificar la calidad de las materias primas que ingresan a partir de los reportes que genera el laboratorio, la implementación de estos reportes en el software de formulación. En caso de que las composiciones estén alteradas se realiza un ajuste.

2. Brindar acompañamiento a producción, supervisando el correcto funcionamiento de las fórmulas, buscando la viabilidad operativa de los productos.

3. Liderar la realización de los comités técnicos.

4. Dar acompañamiento en la resolución de condiciones de campo, analizando resultados, toma de muestras y análisis de laboratorios, para la toma de acciones correctivas.

5. Dar seguimiento a los resultados de campo de los productos, revisando la información a través de qlickview y con la información recolectada por los Especialistas.

6. Desarrollar el programa de capacitaciones para productores y distribuidores, seleccionando los contenidos, armando el pensum y brindando las capacitaciones en campo

7. Coordinar con el equipo las visitas a las cuentas claves, evaluación de los resultados y requerimientos de las visitas realizadas.

8. Participar en el comité de rentabilidad, brindando directrices.

9. Participar en el comité de calidad, brindando directrices acerca de presentación, estabilidad de productos.

10. Generar contenidos científicos para clientes y personal técnico, subiéndolo a la plataforma para la capacitación continua.

11. Evaluación de materias primas nuevas y aditivos para la formulación

12. Supervisión del costo de producción de los alimentos, descargando la información de precios de materias primas del software, buscando regirse al cumplimiento del costo en cuanto se formule.

13. Brindar acompañamiento a calidad en el proceso de modificación en el registro de productos

14. Evaluación del desempeño del equipo de Especialistas

15. Aplicación de las normas de seguridad en las diferentes áreas.

16. Fomentar el orden y la limpieza del personal y de las instalaciones con el fin de mantener las áreas de trabajo ordenadas y limpias.

17. Comunicar, cumplir y hacer cumplir con las normas establecidas en Salud Ocupacional, Seguridad Industrial y Medio Ambiente; identificando los peligros de su área de trabajo, reportando accidentes de trabajo, condiciones y actos inseguros, aplicando las instrucciones y normas de seguridad en las tareas a realizar y utilizando el Equipo de Protección Personal cuando la tarea o el lugar así lo exija.

18. Garantizar la calidad y eficacia en los productos y servicios que se prestan y en las actividades del área.

19. Consolidar el trabajo en equipo con las demás áreas, y con los superiores; manteniendo un flujo de información permanente que facilite el análisis de problemas y su solución

20. Fomentar y asegurar el desempeño y el desarrollo de su equipo de trabajo a través de la capacitación, la orientación y la retroalimentación necesaria y oportuna; con la finalidad de consolidar un equipo humano de alto desempeño, bien capacitado y comprometido con el logro de los objetivos de la compañía.

4.-PERFIL DEL CARGO

4.1 COMPETENCIAS  

  • Inteligencia
  • Dinamismo
  • Autoestima
  • Ventas Estilo Agresivo
  • Competitividad
  • Ventas
 
  • Inteligencia: Facultad de la mente que permite aprender, entender, razonar, tomar decisiones y formarse una idea determinada de la realidad.
  • Dinamismo: Muestra entusiasmo y determinación, le gusta dirigir a otros para alcanzar ventas, se desmotiva cuando tiene pocas oportunidades de emprender
  • Autoestima: Valoración, percepción o juicio positivo o negativo que una persona hace de sí misma en función de la evaluación de sus pensamientos, sentimientos y experiencias
  • Ventas Estilo Agresivo: Capacidad para soportar situaciones conflictivas o provocarlas con la finalidad de ganar. Dominante, seguro no evade riegos, activos dinámicos 
  • Competitividad: Prioriza resultados, busca nuevas oportunidades y supera estándares 
  • Ventas: Facilidad para establecer relaciones con los demás para elevar ventas o persuadir al cliente con control suficiente de sí mismo

4.2 CONOCIMIENTOS ESPECIALES  

  • Ajustes necesarios de materias primas cuando hay variaciones de calidad para la formulación
  • Requerimientos nutricionales acorde a la etapa y a la especie de animal
  • Conocimiento de proceso productivo de balanceado
  • Implementación de calidad de materias primas
  • Utilización de aditivos nutricionales  para diferentes especies
  • Interpretación de resultados zootécnicos

4.3 EDUCACIÓN FORMAL REQUERIDA  

Tercer Nivel: Médico Veterinario, Zootecnista, Ingeniero Agropecuario 

4.4 EXPERIENCIA LABORAL REQUERIDA  

 Tiempo de experiencia 5 años
Especificidad de la experienciaNutricionista
Asesor técnico nutricionista
Coordinador de nutrición

4.5 OTROS REQUISITOS  

  • Disponibilidad para viajar dentro del país
  • Licencia de conducir

5.- SUPERVISION A PERSONAL

5.1 DIRECTA  

  • Asesores técnicos
  • Asesores comerciales

5.2 INDIRECTA  

  • No aplica

FECHA DE PUBLICACIÓN DE LA VACANTE: 3 junio 2025

FECHA DE CIERRE DEL PROCESO: 24 junio 2025

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